EVALUASI KINERJA PEGAWAI EKS BALAI PENGEMBANGAN PAUD DAN DIKMAS DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: Pasca Penataan Lembaga Menjadi Balai Besar Guru Penggerak Daerah Istimewa Yogyakarta - Santoso, Joko; Nugroho, Muhammad Awal Satrio; Purwanto, Wahyu (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi penyebab belum optimalnya kinerja pegawai eks BP PAUD dan Dikmas Daerah Istimewa Yogyakarta, merumuskan upaya meningkatkan kinerja pegawai eks BP PAUD dan Dikmas Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Kualitatif, analisis ini terdiri dari tiga alur yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan kinerja pegawai eks BP PAUD dan Dikmas D.I Yogyakarta yang kurang optimal dapat disebabkan oleh beberapa faktor, sebagai berikut: karena banyak pegawai yang belum mengetahui peraturan atau kebijakan yang baru, kurangnya disiplin pegawai, kurangnya tunjangan yang diterima pegawai, kurangnya sumber daya manusia.Upaya yang dilakukan untuk peningkatan kinerja yang kurang optimal adalah sebagai berikut ini:motivasi, tunjangan kinerja, pendekatan personal, peningkatan kompetensi, pendidikan, dan fasilitas dan sarana. This study aims to analyze and identify the causes of the non-optimal performance of former BP PAUD and Dikmas Special Region of Yogyakarta employees, formulating efforts to improve the performance of former BP PAUD and Dikmas Special Region of Yogyakarta employees. This research use desciptive qualitative approach. The data collection technique in this study was a questionnaire. Data analysis used in this study is Descriptive Analysis and Qualitative Analysis, this analysis consists of three strands, namely: data reduction, data presentation and conclusion/verification. The results of the study show that the increase in former of BP PAUD and Dikmas Special Region of Yogyakarta performance that is less than optimal can be caused by several factors, as follows: because many employees know the new regulations or policies, lack of employee discipline, lack of benefits received by employees, lack of human resources. Efforts made to improve performance that are less than optimal are as follows: motivation, performance allowances, personal approach, competency improvement, education, and facilities and infrastructure.