PENGARUH PEMBAGIAN KERJA, INSENTIF, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PD. BPR DJOKO TINGKIR SRAGEN - Prabowo, Agung; Chasanah, Uswatun (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Penelitian ini dirancang untuk menentukan tingkat pengaruh variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi, di sini peneliti juga dapat mengetahui berapa besar pengaruh variabel-varibel bebas terhadap variabel terikat serta bentuk arah hubungan yang terjadi. Penelitian ini akan mengetahui pengaruh pembagian kerja, insentif dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PD. BPR Djoko Tingkir Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Untuk mencapai tujuan penelitian dan menguji hipotesis digunakan metode atau model analisis yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Pembagian Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PD. BPR Djoko Tingkir Sragen. Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PD. BPR Djoko Tingkir. Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PD. BPR Djoko Tingkir Sragen. Pembagian Kerja, insentif dan pengalaman kerja secara simultan atau bersama-sama mempengaruhi Produktivitas Kerja Pegawai PD. BPR Djoko Tingkir Sragen.