UPAYA PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PEMUNGUT RETRIBUSI DINAS PERDAGANGAN KOPERASI DAN UKM KABUPATEN MAGELANG - Yulianto, Sofyan; Widiastuti, Nur (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis faktor apa saja yang menyebabkan kinerja belum maksimal, dan untuk mengetahui dan menganalisis upaya apa yang dilakukan untuk meningkatkan Kinerja pegawai pemungut restribusi Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan bersifat deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data yang dibutuhkan dalam penelitian dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, observasi. Untuk menganalisis bagaimana kinerja pegawai pemungut retribusi Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang digunakan analisis deskriptif kualitatif, untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan kinerja pegawai pemungut retribusi Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang belum optimal digunakan analisis deskriptif kualitatif, untuk menganalisis upaya meningkatkan kinerja pegawai pemungut retribusi Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang digunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang menunjukkan hasil baik. Kinerja pegawai Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang belum optimal dikarenakan berkurangnya motivasi pegawai dalam bekerja terlihat dari seringnya datang terlambat, menunda pekerjaan, serta memanfaatkan fasilitas kantor untuk kepentingan pribadi serta adanya keluhan dari berberapa masyarakat pengunjung bahwa lambatnya proses pengurusan administrasi hal ini menunjukkan penurunan kualitas kinerja pegawai Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang, Keterbatasan sarana dan prasarana serta Penguasaan teknologi Industri. Upaya meningkatkan kinerja pegawai Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Magelang adalah menerapkan disiplin kerja Pegawai Sipil Negara, menerapkan sistem target dalam penggajian, pengawasan internal, pengawasan eksternal, menciptakan situasi dan iklim yang kondusif bagi Pegawai Sipil Negara, memberikan insentif dan memberikan kompensasi. This study aims to find out and analyze how employees perform, to find out and analyze what factors cause performance to not be maximized, and to find out and analyze what efforts are being made to improve the performance of retribution collection employees at the Magelang Regency Cooperative and UKM Trade Office. This research is a qualitative descriptive field research. The method used to obtain the data needed in the research was carried out by interviews, documentation, observation. To analyze how the performance of levy collector employees at the Magelang Regency Cooperative and UKM Trade Office used descriptive qualitative analysis, to find out what factors caused the performance of levy collector employees at the Magelang Regency Cooperative and UKM Trade Office to not optimally used qualitative descriptive analysis, to analyze efforts to improve employee performance The collection of retribution from the Office of Trade, Cooperatives and SMEs in Magelang Regency used qualitative analysis. The results showed that the performance of employees at the Cooperative and UKM Trade Office in Magelang Regency showed good results. The performance of employees of the Magelang Regency Cooperative and UKM Trade Office is not optimal due to reduced employee motivation at work as seen from the frequent arrivals late, delaying work, and using office facilities for personal gain as well as complaints from some community visitors that the slow process of administering administration shows a decrease in quality performance of employees of the Magelang Regency Cooperative and UKM Trade Service, Limited facilities and infrastructure and Mastery of Industrial technology. Efforts to improve the performance of employees of the Magelang Regency Cooperative and UKM Trade Service are implementing work discipline for State Civil Servants, implementing a target system in payroll, internal supervision, external supervision, creating a conducive situation and climate for State Civil Servants, providing incentives and providing compensation.