Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Terhadap Pergantian Auditor, Kesulitan Keuangan, dan Reputasi KAP pada Perusahaan Properti dan Real Estate Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Gusrifa, Rahmad (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022. Audit delay dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan yang diterbitkan oleh perusahaan dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kredibilitas perusahaan di mata investor. Penelitian ini berfokus pada tiga faktor utama yang diduga berpengaruh terhadap audit delay, yaitu pergantian auditor, kesulitan keuangan, dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP). Pergantian auditor dapat menyebabkan keterlambatan karena auditor baru membutuhkan waktu untuk memahami kondisi dan informasi keuangan perusahaan. Kesulitan keuangan sering kali menghambat kelancaran proses audit karena perusahaan mengalami kendala dalam menyediakan data yang dibutuhkan. Reputasi KAP juga mempengaruhi efisiensi proses audit, di mana KAP dengan reputasi yang baik diharapkan dapat menyelesaikan audit dengan lebih cepat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen tersebut dengan audit delay. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay dan memberikan rekomendasi bagi perusahaan properti dan real estate di Indonesia dalam memilih auditor yang tepat serta mengelola kesulitan keuangan untuk meminimalkan audit delay.