Membangun Loyalitas Karyawan di Era Transformasi: Peran Lingkungan Kerja, Motivasi, Work-Life Balance, serta Mediasi dan Moderasi Kepuasan Kerja - Saleh, Taufik Rahman; Setiawan, Joko (Serat Acitya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Work-Life Balance terhadap Loyalitas Karyawan di Perusahaan EPC di Jakarta, dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi dan moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan total 259 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Work-Life Balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Temuan lain menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja turut memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan, namun tidak berperan sebagai variabel moderasi. Sebaliknya, Kepuasan Kerja berfungsi sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Work-Life Balance dengan Loyalitas Karyawan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi praktis bagi strategi manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan retensi karyawan, serta memberikan implikasi teoretis yang dapat memperkaya kajian akademik di masa mendatang.