Penggunaan Serat Buah Pinang Sebagai Bahan Tambah Pada Mutu Beton FC 18 MPA - Soumena, Rizki Samad; Metekohy, Selly; Lewakabessy, Godfried (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Beton adalah bahan konstruksi yang sangat penting dan banyak digunakan dalam berbagai struktur bangunan. Beton memiliki daya tarik tersendiri karena kelebihannya, seperti kemudahan proses pengerjaannya dengan mencampur semen, agregat, air, dan bahan tambahan lain sesuai perbandingan yang diperlukan. Beton memiliki kekuatan tekan yang sangat tinggi, namun kekuatan tariknya tergolong rendah. Kelemahan beton dalam menahan gaya tarik menyebabkan beton ini dapat retak atau patah tanpa adanya perubahan bentuk ketika mencapai tegangan maksimum. Maka untuk meningkatkan tegangan terhadap tarikan, di tambah serat buah pinang yang dapat di gunakan sebagai bahan tambah pada mutu beton fc 18 mpa untuk pekerjaan rabat jalan beton. bahan serat yang di gunakan di peroleh dari daerah negeri lima, maluku tengah. Setiap jenis serat memiliki keunggulan dan kelemahan dalam meningkatkan karakteristik beton. Serat dari buah pinang sendiri terdiri dari komponen kimia seperti selulosa, hemiselulosa, lignin, abu, dan lainnya. Berdasarkan hasil pengujian beton normal tanpa serat buah pinang memperoleh nilai kuat tarik belah beton  sebesar 1,91 MPa dan hasil pengujian dengan penambahan serat buah pinang sebagai bahan tambah dengan presentase campuran serat buah pinang sebesar 1,75%, 2,5% dan 3% menghasilkan nilai kuat tarik belah beton sebesar 2,03 MPa, 2,10 MPa dan 2,26 MPa.