Kajian Sebaran Ruang Publik dengan Analisis Pendekatan Perilaku Pelajar di Kawasan Kotabaru, Yogyakarta - Widyadinda, Maria Genoveva Jessica; Karang, Anak Agung Ayu Ratih Tribhuana Adityadewi; Wijayanti, Maria Rosari (ARCHIHUMANUM, 2025)
Ruang publik memiliki peran yang penting dalam lingkungan perkotaan sebagai sarana interaksisosial, rekreasi, dan berbagai aktivitas masyarakat. Kawasan Kotabaru di Yogyakarta, yang dikenalsebagai area bersejarah dengan karakter ruang publik yang unik, menarik minat berbagai kalangan,termasuk pelajar. Metode Penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif denganpendekatan deskriptif. Data diambil dari foto-foto kawasan Kotabaru, studi sampling, dengan kajianblokplan. Dilakukan dengan teknik place centered mapping yaitu pengamat mengamati penggunamemanfaatkan suatu ruang atau bangunan dalam suatu waktu, situasi, dan tempat tertentu.Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan, wawancara, serta dokumentasi aktivitas yangberlangsung di ruang publik pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi distribusi ruangpublik di Kotabaru serta mengidentifikasi pola perilaku pelajar dalam memanfaatkannya.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan arsitektur perilaku pelajar diKawasan Kotabaru.