Peran Manajemen Komunikasi dalam Menciptakan Iklim Organisasi yang Produktif - Sukatin; Zulqarnain; Hadiyanto Zulbasri; Ardaini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Manajemen komunikasi menjadi penggerak utama terbentuknya iklim organisasi yang produktif melalui penyelarasan visi, koordinasi kerja, dan kolaborasi tim. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis manajemen komunikasi dalam membangun lingkungan kerja yang kondusif melalui transparansi informasi, pembentukan kepercayaan, peningkatan partisipasi, dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan atas buku, jurnal, dan artikel akademik relevan satu dekade terakhir dengan triangulasi sumber serta analisis interaktif (reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan). Hasil menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, konsisten, dan dua arah meningkatkan keterlibatan karyawan, memperkuat koordinasi, menekan konflik, serta mendorong inovasi melalui budaya kolaboratif dan mekanisme umpan balik yang jelas. Implikasi praktis menegaskan perlunya desain strategi komunikasi yang terstruktur, inklusif, dan terintegrasi teknologi untuk memperkuat daya saing, ketahanan organisasi, dan keberlanjutan kinerja di lingkungan yang dinamis.