Pengaruh Halal Awareness, Halal Logo, Attitude Towards Halal Food, Terhadap Purchase Decision Melalui Purchase Intention Sebagai Variabel Intervening pada Produk UMKM Kota Semarang : Studi Kasus pada Pengunjung Kuliner Kauman Johar - Pingki Susanti; Ibnu Khajar (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Pertumbuhan industri halal di Indonesia kian menguat seiring meningkatnya kesadaran konsumen dan perluasan pasar UMKM, khususnya pada sektor kuliner kota Semarang. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh Halal Awareness, Halal Logo, dan Attitude Towards Halal Food terhadap Purchase Decision dengan Purchase Intention sebagai variabel intervening pada pengunjung Kuliner Kauman Johar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus; sampel sebanyak 100 responden dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan PLS-SEM (SmartPLS 4.0) melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil menunjukkan bahwa Halal Awareness dan Attitude Towards Halal Food tidak berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention maupun Purchase Decision; Halal Logo berpengaruh positif terhadap Purchase Intention namun tidak langsung terhadap Purchase Decision; dan Purchase Intention berpengaruh signifikan terhadap Purchase Decision serta hanya memediasi hubungan Halal Logo dengan Purchase Decision.