Analisis Nilai Pendidikan Serial Anime” One Piece” dalam Perilaku Belajar Peserta Didik di MTs Riyadhul Jannah Tanjung Jabung Barat - M. Tolabul Hilmi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Fenomena budaya populer global seperti anime telah menjadi konsumsi utama generasi muda dan berpotensi memengaruhi karakter serta perilaku belajar mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai pendidikan moral dalam serial anime One Piece dan keterkaitannya dengan perilaku belajar peserta didik di MTs Riyadhul Jannah. Metode yang digunakan adalah studi pustaka sistematis dengan sumber data dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan artikel terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa One Piece menyampaikan pesan moral berupa tanggung jawab, pengorbanan, kerjasama, pantang menyerah, dan keberanian bermimpi yang berdampak positif terhadap motivasi belajar, semangat menghadapi tantangan, dan penguatan nilai persahabatan. Namun, penelitian ini juga menemukan dampak negatif berupa potensi kecanduan, penggunaan waktu berlebihan, dan kecenderungan meniru aksi berbahaya. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya literasi media dan pengawasan pendidik serta orang tua agar tayangan populer dapat dimanfaatkan sebagai instrumen pendidikan karakter