Peningkatan Literasi Digital Mahasiswa Melalui Pelatihan Mendeley Dan Turnitin Di Kota Pontianak - Sihombing, Grace Kelly H. P.; Umar, Ismail; Saputra, Haris Mirza; Krisandi, Samuel Dendy; Tandra, Rudy; Sari, Ika Lusiana; Aryani, Vera; Listiana, Yunika Depri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Karya ilmiah merupakan aspek penting dalam penilaian pembelajaran di Perguruan Tinggi karena mencerminkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan sistematis sivitas akademika. Namun, banyak mahasiswa menghadapi kendala dalam menjaga orisinalitas tulisan, mengelola referensi, dan menyusun sitasi yang benar. Hal ini dapat menimbulkan plagiarisme serta menurunkan kualitas dan sistematika penulisan. Untuk mengatasi persoalan tersebut, Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak melaksanakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat melalui pelatihan penggunaan Mendeley dan Turnitin. Pelatihan bertujuan meningkatkan literasi digital dan pemahaman etika penulisan ilmiah mahasiswa, serta membekali mereka dengan keterampilan mengelola referensi dan memeriksa orisinalitas karya secara mandiri. Kegiatan diikuti oleh 34 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Pontianak dan dilaksanakan melalui pemaparan, praktik langsung, dan diskusi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengelola referensi secara sistematis, membuat sitasi otomatis, dan mendeteksi plagiarisme dengan lebih efektif. Program ini menjadi langkah strategis untuk membangun budaya akademik berintegritas serta meningkatkan kualitas penulisan ilmiah di perguruan tinggi.