Pengembangan Media Video Edukasi untuk Mendukung Pemahaman Mahasiswa tentang Perilaku Kesehatan - Afriyanto, Dzul Fahmi; Kusumawati, Aditya; Indraswari, Ratih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The limited availability of interactive learning resources in the Qualitative Health Behavior Study course makes it difficult for students to grasp concepts in depth. The purpose of this study was to develop and evaluate educational video media that is engaging, communicative, and tailored to student needs. The study employed Research and Development (R&D) methods, encompassing several stages: needs analysis, design, media development, expert validation, and small-scale and field trials. Validation results showed a feasibility rating of 90% from subject matter experts and 95% from media experts. Student trials yielded scores of 90% (small-scale) and 96% (field), categorized as "very feasible." Student responses indicated that the media facilitated a more visual and contextual understanding of the material. The study concluded that the developed educational video media possesses visual, narrative, and applicative characteristics suitable for supporting conceptual understanding in qualitative education in the field of public health.Keywords: health; media; education; video ABSTRAK Keterbatasan sumber belajar interaktif dalam mata kuliah Studi Kualitatif Perilaku Kesehatan menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan memahami konsep secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mengevaluasi media video edukasi yang menarik, komunikatif, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah Research and Development (R&D) melalui beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain, pengembangan media, validasi oleh ahli, serta uji coba skala kecil dan lapangan. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan adalah 90% dari ahli materi dan 95% dari ahli media. Uji coba pada mahasiswa menunjukkan skor sebesar 90% (skala kecil) dan 96% (lapangan), yang dikategorikan sebagai “sangat layak”. Respons mahasiswa menunjukkan bahwa media ini membantu memahami materi secara lebih visual dan kontekstual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media video edukasi yang dikembangkan memiliki karakteristik visual, naratif, dan aplikatif yang sesuai untuk mendukung pemahaman konsep dalam edukasi kualitatif di bidang kesehatan masyarakat.Kata kunci: kesehatan; media; edukasi; video