Self-Management Sebagai Komponen Esensial dalam Pencegahan dan Pengelolaan Ulkus Kaki Diabetes - Iriantono, Galuh; Armiyati, Yunie; Soesanto, Edy (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Diabetic foot ulcers are one of the most serious complications of diabetes mellitus, resulting in high morbidity, mortality, and significant healthcare costs. Effective prevention and management efforts are largely determined by the patient's ability to consistently practice self-management. This study aims to systematically analyze various interventions and factors influencing self-management in patients with diabetic foot ulcers, focusing on five key dimensions: time management, emotional regulation, self-motivation, self-discipline, and accountability. This study is a literature search conducted in the Google Scholar database for English-language articles indexed by Scopus and published between 2023 and 2025. Of the 97 articles retrieved, 23 met the inclusion criteria. Data were extracted regarding study design, interventions, and key findings, then synthesized using a thematic narrative approach. The review results indicate that successful self-management of diabetic foot ulcers is influenced not only by health literacy and patient education, but also by emotional regulation, intrinsic motivation, self-discipline, and social and family support. This systematic review concludes that self-management is an essential component in the prevention and management of diabetic foot ulcers.Keywords: diabetes mellitus; self-management; diabetic foot ulcers ABSTRAK Ulkus kaki diabetes merupakan salah satu komplikasi paling serius dari diabetes melitus yang berdampak pada tingginya morbiditas, mortalitas, serta beban biaya kesehatan. Upaya pencegahan dan penatalaksanaan yang efektif sangat ditentukan oleh kemampuan pasien dalam melakukan self-management secara konsisten. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis berbagai intervensi dan faktor yang memengaruhi self-management pada pasien dengan ulkus kaki diabetes, dengan fokus pada lima dimensi utama yaitu time management, emotional regulation, self-motivation, self-discipline, dan accountability. Studi ini menrupakan penelusuran literatur yang dilakukan pada basis data Google Scholar untuk artikel berbahasa Inggris yang terindeks Scopus dan dipublikasikan antara 2023–2025. Dari 97 artikel yang diperoleh, 23 memenuhi kriteria inklusi. Data diekstraksi terkait desain penelitian, intervensi, dan temuan utama, kemudian disintesis menggunakan pendekatan naratif tematik.  Hasil review menunjukkan bahwa keberhasilan self-management pada ulkus kaki diabetes tidak hanya dipengaruhi oleh literasi kesehatan dan edukasi pasien, tetapi juga oleh kemampuan regulasi emosi, motivasi intrinsik, disiplin diri, serta dukungan sosial dan keluarga. Kajian sistematik ini menyimpulkan bahwa self-management merupakan komponen esensial dalam pencegahan dan pengelolaan ulkus kaki diabetes. Kata kunci: diabetes melitus; self-management; ulkus kaki diabetes