Upaya Penurunan Risiko Jatuh pada Lansia melalui Program OLORE - Sahar, Junaiti; Putri, Yossie Susanti Eka; Simorangkir, Dewi Srimauli; Rekawati, Etty; Silaswati, Shinta (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Falls in the elderly are a serious global health problem, with more than 80% of cases occurring in those over 60 years of age. Elderly people in nursing homes have a higher risk of falls than those living in the community. The purpose of this study was to test the effectiveness of the OLORE program in reducing the risk of falls in elderly people in nursing homes. This was an experimental study with a pretest-posttest design with a control group. It was applied to 98 elderly people in two nursing homes for 12 weeks. The intervention provided was the OLORE program, which was conducted three times per week. Data collection on falls was carried out using the Morse Fall Scale (MFS) questionnaire in the pre- and post-intervention phases in both groups. Data analysis was performed using a t-test. The results showed that the group receiving the OLORE program experienced a decrease in fall risk scores of 8.57 points; while in the control group it was only 2.55 points. The p-value for each group was 0.001 and 0.096, respectively, which means that there was a significant difference in fall risk between before and after the intervention only for the group receiving the OLORE program. In conclusion, the OLORE program is effective in reducing the risk of falls in elderly residents of nursing homes.Keywords: elderly; fall risk; weight training; physical exercise ABSTRAK Jatuh pada lansia merupakan masalah kesehatan global yang serius, dengan lebih dari 80% kasus terjadi pada usia di atas 60 tahun. Lansia di panti wreda memiliki risiko jatuh lebih tinggi dibandingkan yang tinggal di komunitas. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas program OLORE untuk menurunkan risiko jatuh pada lansia di panti wreda. Penelitian ini adalah studi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest with control group. Yang diterapkan pada 98 lansia di dua panti wreda selama 12 minggu. Intervensi yang diberikan adalah program OLORE yang dilakukan 3 kali per minggu. Pengumpulan data tentang jatuh dilakukan menggunakan kuesioner Morse Fall Scale (MFS) pda fase sebelum dan sesudah intervensi pada kedua kelompok. Analisis data dilakukan dengan t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok yang mendapatkan program OLORE mengalami penurunan skor risiko jatuh sebesar 8,57 poin; sedangkan pada kelompok kontrol hanya 2,55 poin. Nilai p untuk masing-masing kelompok adalah 0,001 dan 0,096, yang berarti bahwa ada perbedaan risiko jatuh secara signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi hanya untuk kelompok yang mendapatkan program OLORE. Sebagai kesimpulan, program OLORE efektif untuk menurunkan risiko jatuh pada lansia di panti wreda.Kata kunci: lansia; risiko jatuh; latihan beban; latihan fisik