Determinasi Faktor Jenis Kelamin, Pengetahuan, dan Sikap terhadap Perilaku Seksual Berisiko Remaja Tunagrahita Ringan - Ramadhani, Rahmatika; Risnawati, Risnawati; Wahyuni, Ridha; Hayati, Ida (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Adolescents with mild intellectual disabilities have limitations in cognitive and social adaptation, making them vulnerable to sexual harassment. The purpose of this study was to analyze factors associated with risky sexual behavior in adolescents with mild intellectual disabilities in special schools. This study used a cross-sectional design, involving 30 adolescents with intellectual disabilities selected using a total sampling technique. The risk factors for sexual behavior measured were knowledge, attitudes, and gender. Data were collected through questionnaires and then analyzed using Chi-square and Fisher's exact tests. The results showed that the p-value for each risk factor was knowledge <0.001, attitude = 0.003, and gender = 0.001. It was further concluded that knowledge, attitude, and gender are risk factors for problematic sexual behavior in adolescents with mild intellectual disabilities in special schools.Keywords: sexual behavior; mild intellectual disabilities; knowledge; attitude; gender ABSTRAK Remaja tunagrahita ringan memiliki keterbatasan dalam aspek kognitif dan adaptasi sosial yang membuat mereka rentan terhadap kasus pelecehan seksual. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual beresiko pada remaja tunagrahita ringan di sekolah luar biasa. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, yang melibatkan 30 remaja tunagrahita yang dipilih dengan teknik total sampling. Faktor risiko perilaku seksual yang diukur adalah pengetahuan, sikap dan jenis kelamin. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan Chi-square dan Fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor risiko adalah pengetahuan <0,001, sikap = 0,003, jenis kelamin = 0,001. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, dan jenis kelamin merupakan faktor risiko bagi masalah perilaku seksual remaja tunagrahita ringan di sekolah luar biasa.Kata kunci: perilaku seksual; tunagrahita ringan; pengetahuan; sikap; jenis kelamin