Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Ditingkat Sekolah Dasar - Maulitia J. Mapa; Naima Naima; Oyan D. Taufik; Jumri Hi. Tahang (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Penelitian ini berfokus untuk mendeskripsikan implementasi nilai pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter disiplin peserta didik dan apa saja faktor pendukung dan penghambat. Pendekatan penelitian yaitu kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Data dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara induktif melalui proses reduksi data, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan implementasi nilai pendidikan agama Islam dalam membentuk  karakter  peserta didik yaitu menerapkan kebiasaan  seperti  shalat tepat waktu, datang tepat waktu ke sekolah, dan mematuhi tata tertib yang  menjadi   dasar   terbentuknya karakter disiplin peserta didik. Proses   implementasi   tidak  hanya dilakukan dalam konteks  pembelajaran  di  kelas,  tetapi juga melalui kegiatan pembiasaan yang bersifat keseharian. Hasil penelitian juga memperlihatkan bahwasannya faktor pendukung yaitu 1) Ketersediaan sarana dan prasarana,2) Motivasi dari guru,3) Motivasi orangtua,4) Lingkungan pergaulan. Adapun faktor penghambat yaitu 1) Faktor dari anak itu sendiri, 2) sikap pendidik, 3) Sikap Orangtua, 4) Lingkungan pergaulan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwasannya perlu adanya kerja sama antara orangtua, guru, lingkungan pertemanan, serta masyarakat untuk mengefektifkan pembentukan karakter displin peserta didik melalui implementasi nilai pendidikan agama Islam dalam bidang ibadah dan akhlak.