KINERJA PEGAWAI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI DI KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Zhahral, Arsyilia; Wahyudi, Kalvin Edo (Responsive, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja pegawai Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil guna mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat kinerja pegawai dalam memberikan layanan. Hal ini disebabkan Kecamatan Sedati memperoleh nilai Survey Kepuasan Masyarakat (SKM) terendah kedua dibandingkan dengan kecamatan lainnya pada tahun 2025 dalam melayani administrasi kependudukan. Untuk mendekati masalah tersebut digunakan teori Indikator Kinerja Pegawai dari Robbins (2006) yakni Kualitas (Quality), Kuantitas (Quantity), Ketepatan Waktu (Promptnees), Efektivitas (Effectiveness), Komitmen (Commitment). Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai kecamatan sedati dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan menunjukkan performa yang sangat baik ditunjukkan dengan hasil presentase 85,7 % yang menduduki kategori kinerja sangat baik. Namun, hasil ini juga memberikan masukan strategis untuk terus meningkatkan aspek-aspek pelayanan yang masih perlu diperkuat, terutama dari beberapa indikator yang harus diperbaiki seperti indikator efektivitas, ketepatan waktu dan kualitas. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai kecamatan masih memiliki banyak ruang untuk ditingkatkan. This study aims to measure the performance of employees of Sedati District, Sidoarjo Regency in providing population administration and civil registration services in order to determine the supporting and inhibiting factors of employee performance in providing services. This is because Sedati District obtained the second lowest Community Satisfaction Survey (SKM) value compared to other districts in 2025 in serving population administration. To approach this problem, the Employee Performance Indicator theory from Robbins (2006) is used, namely Quality, Quantity, Promptness, Effectiveness, Commitment. This study uses a Quantitative method with a Descriptive approach. The results of the study show that the performance of Sedati District employees in providing population administration services shows very good performance as indicated by the percentage of 85.7% which is in the very good performance category. However, these results also provide strategic input to continue to improve aspects of service that still need to be strengthened, especially from several indicators that must be improved such as indicators of effectiveness, timeliness and quality. This shows that the performance of sub-district employees still has a lot of room for improvement.