Hubungan Lama Menderita Dan Konsumsi Obat DM Dengan Kejadian Komplikasi Nefropati (Gagal Ginjal Kronik) - Engkartini, Engkartini; Tri Kumala Swandari, Mika; Danang Syahputra, Bejo (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme dengan karakteristik hiperglikemia dikarenakan terjadi gangguan sekresi insulin atau gangguan kerja dari insulin, atau gangguan dari keduanya.Masalah DM masih tinggi di Indonesia dan semakin diperparah dengan munculnya berbagai macam penyakit komplikasi akibat DM diantaranya nefropati yang akan menyebabkan penyakit gagal ginjl kronik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah semua jumlah pasien DM tipe 2. sampel penelitian yaitu sejumlah 31 dengan teknik asidental sampling. Hasil: tidak terdapat hubungan lama menderita DM dengan kejadian gagal ginjal kronik dan konsumsi obat DM dengan gagal ginjal kroni