Pengaruh Pelatihan BHD Terhadap Keterampilan Pertolongan Pertama Pasien Henti Jantung Pada Anggota Pencak Silat PSHT Rayon Komisariat Pendopo Kecamatan Pacitan - Sandika Pratama, Kevyn; Rima Agustin, Wahyu; Dwi Sulisetyawati, S. (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Di seluruh dunia, penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian yang mencakup 18,6% dari 39,5 juta kematian (WHO, 2016). Kegawatdaruratan yang menyebabkan kematian nomor satu di Indonesia karena henti napas dan jantung sejumlah 883.447 orang (Kemenkes RI, 2018). Di Provinsi Jawa Timur penyebab utama korban henti jantung adalah penyakit jantung koroner dengan populasi 599.339 orang (Kemenkes, 2018). Di Rayon Komisariat Pendopo Kecamatan Pacitan terdapat 1 pesilat yang mempunyai riwayat penyakit jantung. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pelatihan BHD terhadap keterampilan pertolongan pertama pasien henti jantung pada anggota pencak silat PSHT Rayon Komisariat Pendopo Kecamatan Pacitan. Jenis penelitian kuantitatif, desain pre-eksperimen, rancangan one group pretest posttest design. Teknik sampel purposive sampling dan total sampel 58 orang, instrumen penelitian menggunakan lembar angket identitas, tools resusitasi jantung paru, lembar observasi keterampilan. Hasil penelitian dengan uji Paired Sampel T Test memperlihatkan nilai signifikannya sebesar 0,000 (Sig.<0,05) artinya terdapat pengaruh pelatihan BHD terhadap keterampilan pertolongan pertama pasien henti jantung pada anggota pencak silat PSHT Rayon Komisariat Pendopo Kecamatan Pacitan.