ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BREAST BOARD PADA VENA CAVA SUPERIOR SYNDROME (VCSS) DENGAN TEKNIK THREE DIMENSIONAL CONFORMAL RADIATION THERAPY (3D-CRT) - Maritza, Adelia Nursri; Anwar, Khairil (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2024)
Latar belakang Kasus karsinoma paru di Instalasi Onkologi Radiasi Rumah sakit X Jakarta Timur biasanya dilakukan dengan teknik radioterapi three dimensional conformal radiation therapy (3D-CRT) atau teknik IMRT dan menggunakan body base plate serta masker thermoplastik. Pasien karsinoma paru dengan vena cava superior syndrome (VCSS) dilakukan teknik 3D-CRT dengan alat imobilisasi berupa breast board. Alat imobilisasi breast board biasanya digunakan untuk pasien dengan kasus kanker payudara, namun di Rumah sakit X Jakarta Timur alat imobilisasi ini dimanfaatkan untuk pasien VCSS yang tidak dapat berbaring penuh dengan tujuan mengurangi rasa sesak pasien.VCSS merupakan kumpulan gejala yang terjadi akibat adanya penekanan vena cava superior oleh tumor mediastinum yang bersifat ganas maupun jinak. Tujuan Penelitian menjelaskan teknik 3D-CRT pada kasus VCSS menggunakan breast board di instalasi onkologi radiasi Rumah sakit X Jakarta Timur. Metode Penelitian kualitatif yang dilakukan untuk mendeskripsikan terapi radiasi dengan teknik 3D-CRT pada kasus VCSS yang menggunakan Breast board di Instalasi Onkologi Radiasi Rumah sakit X Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024 di Instalasi Onkologi Radiasi Rumah sakit X Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah pesawat LINAC, EPID, komputer TPS, Data set up pasien CT simulator, Breast board, Lembar Observasi, Lembar Pedoman wawancara dan Hasil dokumentasi. Data-data hasil pengumpulan data akan dianalisa secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk uraian naratif. Hasil Penelitian prosedur terapi radiasi teknik 3D-CRT pada VCSS dengan menggunakan alat imobilisasi breast board sudah sesuai dengan SPO yang berlaku di rumah sakit. Rata-rata pergeseran titik koordinat x sebesar 0,4 cm, titik koordinat y sebesar 0,4 cm, titik koordinat z sebesar 0,0 cm sehingga hal ini sudah sesuai dengan rekomendasi ICRU report 50 dan 62 yakni toleransi nilai pergeseran sebesar 3-5 mm. Simpulan penggunaan breast board dinilai efektif dilakukan untuk mengurangi rasa sesak pasien dan meminimalisir pergeseran pasien saat pernyinaran radiasi.