Representasi Self-Acceptance Pada Drama Korea “Love Next Door” (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Kaloka, Dinda Faradilia Putri; Nuryanti, Nuryanti; Meifilina , Andiwi (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Self-acceptance menjadi suatu isu yang penting dalam meningkatkan kesehatan mental pada diri seseorang. Drama Korea sebagai media massa di dunia hiburan dapat menyebarkan pesan melalui alur ceritanya. Drama Korea “Love Next Door”, salah satu drama yang menunjukkan self-acceptance dalam alur ceritanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi pada Drama Korea “Love Next Door” melalui analisis semiotika Roland Barthes. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini ditemukan 7 adegan yang diharapkan dapat mewakili tujuh aspek self-acceptance oleh Sheerer, dan menunjukkan pesan untuk mencintai diri sendiri, menghargai diri sendiri, peduli dengan diri sendiri serta orang lain, memperbaiki diri sendiri, dan bangkit untuk menjalani hidup dengan lebih baik. Kata Kunci: Self-acceptance,Representasi,Drama Korea, Semiotika, Roland Barthes.