Klasifikasi Kepuasan Mahasiswa Terhadap Evaluasi Kinerja Asisten Laboraturium Di Stmik Kaputama Menggunakan Metode K-Means - Mita Auva (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perlunya pengolahan data yang efektif untuk mendukung evaluasi dan pengambilan keputusan di lingkungan akademik. Salah satu aspek yang penting adalah mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja asisten laboratorium, sehingga kualitas pelayanan dapat terus ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode K-Means dengan bantuan perangkat lunak MATLAB dalam mengklasifikasikan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja asisten laboratorium berdasarkan lima variabel, yaitu pengetahuan asisten, sikap, komunikasi, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Pengelompokan dilakukan ke dalam empat kategori tingkat kepuasan, yaitu tidak puas, cukup puas, puas, dan sangat puas. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi yang jelas mengenai tingkat kepuasan mahasiswa, yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja asisten laboratorium serta sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan kebijakan untuk meningkatkan kualitas layanan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-Means melalui implementasi pada MATLAB berhasil mengelompokkan 400 data kepuasan mahasiswa sesuai kategori yang telah ditentukan. Dari hasil pengelompokan, mayoritas mahasiswa berada pada kategori puas, sedangkan sebagian kecil berada pada kategori tidak puas. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum kinerja asisten laboratorium sudah baik, meskipun terdapat aspek tertentu dari variabel penelitian yang masih perlu diperbaiki untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa secara menyeluruh.