EVALUASI INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI DI PROVINSI LAMPUNG: TANTANGAN DAN PELUANG PEMBANGUNAN - lisna, popyasiska (Jurnal Samudra Ekonomika, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kondisi infrastruktur transportasi di Provinsi Lampung dengan fokus pada tantangan dan peluang pembangunan. Hasil penelitian mengungkap beberapa isu utama seperti ketimpangan pembangunan antara wilayah perkotaan dan pedesaan, kerusakan infrastruktur jalan, dan kemacetan di titik-titik strategis. Melalui metode studi pustaka kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai dokumen kebijakan dan data sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek strategis seperti Jalan Tol Trans Sumatera berhasil menekan biaya logistik hingga 20-25%, meskipun pembangunan belum merata di seluruh wilayah. Berdasarkan analisis tersebut, penelitian ini merekomendasikan percepatan pembangunan di wilayah tertinggal, penerapan teknologi transportasi cerdas, dan peningkatan peran serta masyarakat untuk menciptakan sistem transportasi yang lebih efisien dan berkelanjutan.