Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan Dan Infrastruktur Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Provinsi Sumatera Utara. - Simamora, Sarah; Nurjannah; Iskandar (Jurnal Samudra Ekonomika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Utara. Indeks Pembangunan manusia merupakan indikator penting dalam menilai kualitas hidup masyarakat, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk alokasi anggaran pemerintah di sektor-sektor strategis. Penelitian ini menggunakan data time series dari instansi terkait seperti badan pusat statistic (BPS) dan direktorat jenderal perimbangan keungan (DJPK) serta metode analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah sektor Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah sektor Kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah sektor Infrastruktur berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, penelitiana periode tahun 2010-2024.