TRANSFORMASI KOMPETITIF UMKM: INVESTIGASI KUALITATIF PERAN KOMPETENSI DIGITAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Agustiningsih, Wulandari (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi peran kompetensi digital, budaya organisasi, dan kualitas sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap kinerja UMKM di era transformasi digital. Adanya persaingan yang cukup ketat menuntut UMKM untuk beradaptasi dan memanfaatkan teknologi guna mempertahankan daya saingnya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap beberapa pemilik UMKM di Lombok. Kompetensi digital dan SIA mendukung pencapaian kunerja kompetitif pada UMKM, meskipun budaya organisasi memberikan dukungan pada transformasi teknologi namun penerapannya bergantung pada pemilik bisnis.