An Analisis Pengendalian Internal Atas Pemungutan Pajak Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lembata: Indonesia - Adelia, Fransiska Romana; Demu, Yohanes; Muga, Maria P. L (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitianini bertujuan untuk menganalisa Sistem Pengendalian Internal Pemungutan Pajak pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lembata apakah sudah dilaksanakan dengan baik atau belum, kemudian melihat apa saja yang menjadi hambatannya. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, data primer adalah data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan objek sedangkan data sekunder adalah data yang berupa dokumen-dokumen yang penulis peroleh dari pihak yang bersangkutan yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal di kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lembata sudah berjalan dengan baik namun masih belum sepenuhnya efektif berdasarkan 5 unsur pengendalian yang dikemukakan oleh COSO.