PENGARUH AFFILIATE MARKETING DAN LIVE STREAMING PLATFROM SOCIAL MEDIA TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DIMODERASI DENGAN SOCIAL PROOF DALAM PERSFEKTIF BISNIS ISLAM: (Studi kasus pada generasi Z di Kota Bandar Lampung) - Syahidin, Ahsanu; Habibi, Ahmad; Sanjaya, Vicky F (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing dan live streaming di TikTok terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan social proof sebagai variabel moderasi dalam perspektif Islam. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari 100 responden Gen Z di Bandar Lampung melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis secara statistik. Hasil menunjukkan affiliate marketing dan live streaming berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan social proof sebagai moderator positif. Dari perspektif Islam, praktik ini harus memenuhi prinsip kejujuran, transparansi, dan kehalalan produk, sehingga mendukung strategi pemasaran digital yang etis bagi konsumen Muslim.