Analysis of Factors Influencing Learning Motivation of Students in the Faculty of Science and Technology at Universitas Jambi Using Structural Equation Modeling (SEM) - Sarmada Sarmada; Sherli Yurinanda; Syamsyida Rozi; Randi Irawan (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Abstract: Learning motivation is the driving force that ensures the continuous learning process to achieve educational goals. This study analyzes the factors influencing students' learning motivation. The sample consists of active students from the Faculty of Science and Technology at Jambi University. The research employs a quantitative survey method, with data collected through a Likert-scale questionnaire. Data analysis is conducted descriptively using Structural Equation Modeling (SEM). Three exogenous variables are examined: learning strategies, learning facilities, and learning environment, while learning motivation serves as the endogenous variable. The results indicate that learning strategies contribute the most to learning motivation, followed by the learning environment and learning facilities. Overall, these latent variables have a positive impact on learning motivation. Abstrak: Motivasi belajar adalah dorongan yang memastikan berlangsungnya proses pembelajaran secara berkesinambungan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini melakukan analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa aktif di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi. Metode digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengambilan data melalui kuesioner berskala Likert. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Ada tiga variabel eksogen yang digunakan yaitu cara belajar, fasilitas belajar, dan lingkungan belajar. Sedangkan motivasi belajar digunakan sebagai variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara belajar memberikan kontribusi paling besar terhadap motivasi belajar, diikuti oleh lingkungan belajar dan fasilitas belajar. Secara keseluruhan, variabel-variabel laten tersebut memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar.