PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENDESAIN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN GENIALLY UNTUK MENDORONG PARTISIPASI SISWA - Dja'far, Harmi Ibnu; Maria Cleopatra; Muhamad Juandi; M. Saltiar Kiswanto; Rodiah, Rodiah; Dede Nurhayati; Ai Rosidah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mendesain media pembelajaran interaktif menggunakan platform Genially untuk mendorong partisipasi siswa di SMP IT Mandiri Bersemi Cianjur. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pelatihan berbasis praktik secara hybrid (daring dan luring) yang diikuti oleh 20 guru dari berbagai mata pelajaran. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, dan kemampuan penerapan media pembelajaran interaktif, serta tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi terhadap proses pelatihan. Simpulan, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan berpotensi mendorong pembelajaran aktif berbasis teknologi, meskipun diperlukan tindak lanjut pendampingan agar hasil pelatihan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan.   Kata Kunci: Kompetensi Guru, Media Pembelajaran Interaktif, Genially, Partisipasi Siswa, Pelatihan