BUMDes Rasa Start-Up: Analisis Efektivitas Strategi Inovatif Menuju Pembangunan Ekonomi Desa Berkelanjutan (Studi Kasus Desa Ponggok dalam Perspektif SDGS 8: Pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) - Nadziraturrahma; Dicky Febriansyah Rokhmat (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi inovatif BUMDes Tirta Mandiri Ponggok dalam mendukung pembangunan ekonomi desa berkelanjutan dari perspektif SDGs 8 yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, mengumpulkan data dari jurnal dan berita. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovatif berbasis digital branding, usaha, dan tata kelola profesional mampu meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) dan menciptakan banyak lapangan kerja. Namun, tantangan tetap ada pada aspek inklusivitas bahwa kelompok marginal belum sepenuhnya terlibat dalam manfaat ekonomi yang dihasilkan.