EFEKTIVITAS SOSIALISASI KEBIJAKAN PUBLIK OLEH PEMERINTAH KOTA BANDUNG MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Faureza, Ryan; Karniawati, Nia (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas sosialisasi kebijakan publik yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bandung melalui media sosial Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah penggunaan media sosial Instagram oleh Pemerintah Kota Bandung telah menjadi sarana sosialisasi kebijakan publik yang cukup efektif dalam menjangkau masyarakat secara luas, namun efektivitasnya masih terbatas pada penyampaian informasi secara satu arah. Strategi komunikasi yang digunakan belum sepenuhnya mampu mendorong keterlibatan aktif dan pemahaman mendalam dari masyarakat terhadap isi kebijakan yang disampaikan. Tingkat interaksi yang masih rendah, serta minimnya partisipasi publik dalam fitur-fitur interaktif menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan perlu disesuaikan dengan karakteristik media sosial yang bersifat partisipatif. Oleh karena itu, ke depan diperlukan pengembangan strategi komunikasi digital yang lebih kreatif, edukatif, dan dialogis, agar media sosial tidak hanya menjadi alat penyebaran informasi, tetapi juga ruang keterlibatan publik yang mendorong partisipasi dan kepercayaan terhadap kebijakan pemerintah.