IMPLEMENTASI PEMIKIRAN POLITIK Al-MAWARDI DALAM KEBIJAKAN PUBLIK DAN PEMBANGUNAN SOSIAL DI INDONESIA - Prasetiyo, Muhammad Jodi (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Al-Mawardi sebagai salah satu tokoh penting dalam pemikiran politik Islam klasik, telah memberikan kontribusi signifikan dalam merumuskan teori-teori tentang pemerintahan, adminitrasi negara, dan hubungan antara pemimpin serta rakyat. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemikiran politik Al-Mawardi dalam kebijakan publik dan pembangunan sosial di Indonesia. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan literature, penelitian ini mengeksplorasi relevansi konsep-konsep utama Al-Mawardi, seperti keadilan, legitimasi kekuasaan, dan peran pminmpin, dalam konteks pemerintahan modern Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa prinsip Al-Mawardi, terutama terkait dengan kesejahteraan umum dan penegakan hukum, telah diadaptasi dan diterapkan dalam kebijakan publik serta program pembangunan sosial di Indonesia. Dengan demikian, pemikiran Al-Mawardi tetap relevan dan dapat menjadi sumber inspirasi dalam merancang kebijakan yang berorientasi pada kepentingan rakyat dan kesejahteraan sosial.