Strategi Pengembangan SDM Dalam Meningkatkan Daya Saing Distributor Rokok Grow Di Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi - Zuhaini Abdul Malik (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan daya saing distributor rokok Grow di Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu peningkatan kompetensi dan keterampilan karyawan, penerapan motivasi dan penghargaan dalam meningkatkan kinerja, serta penguatan budaya organisasi melalui kepemimpinan adaptif. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pimpinan dan karyawan, observasi langsung di lapangan, serta studi dokumentasi terhadap kebijakan dan aktivitas pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang diterapkan secara terencana dan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas kerja, loyalitas, dan inovasi karyawan. Peningkatan kompetensi melalui pelatihan dan adaptasi teknologi memperkuat kemampuan operasional, sementara sistem penghargaan berbasis kinerja dan kepemimpinan adaptif menciptakan budaya kerja yang produktif, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil. Secara keseluruhan, strategi pengembangan SDM terbukti menjadi faktor utama yang mendorong peningkatan daya saing dan keberlanjutan bisnis distributor rokok Grow di tengah persaingan industri distribusi yang semakin ketat.