Prediksi Ketersediaan Lahan Pembuangan Sampah TPA Bontang Lestari Menggunakan Algoritma Simple Linear Regression - Muhammad Indra Buana; Akhmad Irsyad; Vina Zahrotun Kamila (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2025)
Seiring bertambahnya jumlah penduduk dan aktivitas industri di Kota Bontang, volume sampah yang dihasilkan juga mengalami peningkatan signifikan. Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Bontang Lestari sebagai satu-satunya fasilitas pengelolaan sampah di kota tersebut menghadapi tantangan keterbatasan kapasitas lahan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi ketersediaan lahan pembuangan sampah di TPA Bontang Lestari dengan menggunakan algoritma Simple Linear Regression berdasarkan data pertumbuhan penduduk dan volume sampah dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi linear sederhana mampu menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,98 dan Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 0,0014. Prediksi volume sampah dari tahun 2024 hingga 2035 menunjukkan bahwa dengan perluasan lahan TPA menjadi 32.000 m², kapasitas maksimum sebesar 480.000 ton akan tercapai pada akhir tahun 2035. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk perencanaan pengelolaan sampah jangka panjang dan pengembangan infrastruktur TPA yang berkelanjutan di Kota Bontang.