Evaluasi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proyek Bangunan Gedung Di Kabupaten Cirebon - Indah, Aryati - (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
The purpose of this study are: 1) evaluating the implementation and constraints of K3 in Building Construction Projects in Cirebon, 2) identifying the differences of implementation in project scale based. The method used survey approach at 10 contractors on 10 two-floors or more building projects in Cirebon. Evaluation component was developed from Practical Guidelines document Occupational Health and Safety in the Construction Sector (ILO, 2005). The study found that the level of K3 implementation on aspects of the personal protective equipment (60%), the role of emergency condition (75%), Structural work, Scaffolding and Ladder (66.7%), Use of Toxic and Dangeorus Materials ( 62.9%), Health and Hygiene of Work Environmental (89.2%). Constraints of K3 implementation in general are budgetary, worker’s cultural who are not familiar with the K3 implementation and impact of the construction cost and the selling price of the property. Average of K3 implementation in large-scale projects are higher than small and medium-scale projectsTujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengevaluasi penerapan dan kendala penerapan K3 pada proyek bangunan gedung di Kabupaten Cirebon, 2) mengetahui perbedaan penerapan K3 berdasarkan skala proyek. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei terhadap 10 kontraktor  pada 10 proyek bangunan  gedung 2 lantai atau lebih di Kabupaten Cirebon. Komponen evaluasi K3 dikembangkan berdasarkan Pedoman Praktis Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Bidang Konstruksi (ILO, 2005).  Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat penerapan K3 pada aspek: penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) (60%), Pengelolaan Kondisi Darurat (75%), Pekerjaan Struktur, Perancah dan Tangga (66,7%), Penggunaan Bahan Beracun dan Berbahaya (62,9%), Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan Kerja ( 89,2%). Kendala penerapan K3 pada umumnya adalah anggaran, budaya pekerja yang belum terbiasa dengan penerapan K3 serta dampak penerapan terhadap biaya dan harga jual konstruksi properti.  Rata-rata penerapan K3 lebih besar pada proyek skala besar dibandingkan proyek skala sedang dan kecil.