Pengaruh penggunaan celebrity endorser Windah Basudara terhadap kesadaran merek Honor of Kings - Wiraguna, Daniel Gabriel; Sari, Wulan Purnama (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Celebrity endorser adalah siapa saja yang memiliki pengaruh besar dan menggunakan pengaruhnya untuk mempromosikan sebuah produk. Sedangkan kesadaran merek didefinisikan sebagai kemampuan khalayak dalam mengingat suatu merek dalam kategori produknya. Windah Basudara adalah seorang celebrity endorser dari permainan video Honor of Kings. Penelitian ini menggunakan teori kredibilitas sumber nian dengan variabel celebrity endorser dan kesadaran merek.  Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser Windah Basudara terhadap kesadaran merek permainan video Honor of Kings. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif metode kuesioner survei. Populasi yang dijadikan objek penelitian adalah pengikut kanal YouTube milik Windah Basudara, yang dibagikan pada 130 orang responden, 30 responden pada saat pre-test dan 100 responden pada saat post-test. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu: celebrity endorser dan kesadaran merek, data yang telah didapat kemudian diuji keabsahannya menggunakan uji validitas dan uji reliabitas lalu teknik analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas, regresi linear sederhana, uji T, uji korelasi spearman, serta uji mean. Hasil: Hasil yang didapat berupa koefisien regresi bernilai 0,735 yang berarti untuk setiap kenaikan 1% pada variabel celebrity endorser, terdapat kenaikan sebesar 0,735% pada variabel kesadaran merek. Ditemukan juga bahwa Koefisien determinasi senilai 0,506 sehingga hubungan variabel celebrity endorser dan kesadaran merek dinyatakan positif di mana kenaikan pada nilai variabel X mempengaruhi nilai pada variabel Y dengan tingkat kekuatan sedang.