PERAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KAWASAN INDUSTRI CIKARANG - Wulandari, Anna; Sulistyowati, Rahayu; Indah Paramita, Anisa (Jurnal Pelita Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan keadilan organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada karyawan di Kawasan Industri Cikarang. Dengan menggunakan metode explanatory research dan analisis Structural Equation Modeling (SEM) melalui SmartPLS, data dikumpulkan dari 246 responden karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan keadilan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja dan keadilan organisasi juga berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, yang pada gilirannya memediasi hubungan antara kedua variabel tersebut dengan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya meningkatkan kepuasan kerja dan keadilan organisasi untuk memperkuat komitmen organisasi yang berujung pada peningkatan kinerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya manajemen memberikan perhatian khusus pada aspek kepuasan dan keadilan dalam lingkungan kerja untuk mencapai kinerja optimal di Kawasan Industri Cikarang.