PENERAPAN TEKNOLOGI CERDAS BERBASIS IOT UNTUK OPTIMALISASI PRODUKSI SAYURAN HIDROPONIK DI SAHABAT HIDROPONIK LAMPUNG - Yasin, Ikbal; Suaidah, Suaidah; Utami Putri, Sekar; Utami Putri, Novia; Dedi Gunawan, Rahmat; Sugiarte, Nyoman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mitra Sahabat Hidroponik Lampung merupakan bagian dari Jaya Anggara Farm. Sahabat hidroponik lampung sebagai pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di Jl. Abdul Kadir III, Gg. Pinang, Rajabasa, Bandar Lampung. Sahabat hidroponik lampung didirikan sejak tahun 2014, yang mana sistem yang digunakan masih secara konvensional. Tanaman yang dibudidayakan di sahabat hidroponik lampung yaitu, pakcoy, sawi keriting, kailan, daun mint, seledri, selada, siomak, romaine, bayam hijau, bayam batik, bayam merah, caisim, kangkung dan sawi pahit. Permasalahan yang di hadapi mitra yaitu mengenai aspek perawatan tanaman, Mitra sering sekali mengalami kerugian besar yang diakibatkan hasil produksi sayuran yang kurang optimal, adanya kendala dalam pengelolaan kualitas air, pemenuhan nutrisi yang belum tercukupi, serta ketidaksigapan petani dalam mengenali serangan hama dan penyakit. Mitra membutuhkan sistem yang dapat monitoring dan controlling tanaman untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas produksi. Sistem pengelolaan nutrisi dan pengelolaan kualitas pH air yang diterapkan saat ini masih bersifat konvensional dan kurang konsisten, sehingga pemberian nutrisi menjadi tidak seimbang dan berpotensi merusak tanaman. Penerapan teknologi cerdas berbasis IoT menjadi solusi bagi mitra untuk pemantauan kondisi lingkungan tanaman seperti (pH air, suhu air, tingkat nutrisi), sistem IoT di buat untuk otomatisasi sistem, mengontrol pompa air dan nutrisi. Sistem IoT yang digunakan juga dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas hasil produksi budidaya sayuran hidroponik mencapai 90% dan meningkatkan daya saing produk melalui teknologi yang telah diterapkan.