ANALISA POTENSI LIKUIFAKSI DARI DATA CPT (STUDI KASUS SINTER & COKE PLANT AREA KRAKATAU POSCO) - Rama Indera Kusuma; Enden Mina; Nuri Kurniawan (Jurnal Fondasi, 2014)
Likuifaksi merupakan perhatian utama untuk struktur yang dibangun di tanah berpasir jenuh.Likuifaksi adalah fenomena dimana kekuatan dan kekakuan tanah berkurang dikarenakan gempa atau pembebanan cepat lainnya.maka penting bagi kita untuk menganalisa potensi likuifaksi ketika akan mendirikan suatau bangunan di atas tanah yang sekiranya memiliki potensi tersebutAnalisa yang penulis  gunakan untuk analisa potensi likuifaksi  adalah data uji sondir (CPT), kemudian dianalisis dengan menggunakan metode evaluasi CRR dan CSR, untuk mengetahui potensi likuifaksi jika terjadi gempa pada lokasi proyek Sinter Plant & Coke Plant Area.Hasil penelitian daerah yang dianalisa memiliki potensi besar terhadap likuifaksi, hal ini ditunjukan oleh nilai faktor keamana yang kecil dibandingkan nilai aman yang ditentukan.Rata-rata faktor keaman yang dihasilkan oleh data CPT yang mengalami likuifaksi terdapat pada kedalaman 0 meter samapi 12 meter.Hasil perhitungan, daerah yang aman untuk peletakan pondasi diperkirakan pada nilai penetrasi konus lebih dari 120 kg/cm2