Penyuluhan Kesehatan tentang Peningkatan Kesadaran dan Pencegahan Hipertensi di Kelurahan Rantau Panjang: Penyuluhan Kesehatan tentang Peningkatan Kesadaran dan Pencegahan Hipertensi di Kelurahan Rantau Panjang - Edigan, Firman; Nainggolan, Winda Marselita; Qiftiyah, Milatul; Putri, Elsa Ananda; Aprilia, Devia; Fernanda, Abelia; Putri, Rahmi Artino (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2025)
Hypertension or high blood pressure is a non-communicable disease that is a global health problem because its prevalence is high and often shows no symptoms in the early stages. This condition can cause serious complications such as heart disease, stroke and kidney failure if not prevented and treated properly. Based on the high incidence of hypertension, promotive and preventive efforts are needed through health education activities for the community. The aim of this community service is to increase the knowledge of mothers in RW 02/01, Rantau Panjang Village, Pekanbaru City regarding increasing awareness and preventing hypertension. This community service activity was carried out in the form of health education to the women of RW 02/01, Rantau Panjang Village, Pekanbaru City. The delivery method uses interactive lectures, discussions, and distribution of leaflets. The results of the activity show that there is public enthusiasm and increased understanding regarding the definition, causal factors, symptoms, complications, as well as efforts to prevent hypertension through implementing a healthy lifestyle. It is hoped that this activity will be able to encourage changes in people's behavior in maintaining health, as well as being a preventive step to reduce the risk of hypertension in the Rantau Panjang area. Abstrak Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan global karena prevalensinya tinggi dan sering tidak menunjukkan gejala pada tahap awal. Kondisi ini dapat menimbulkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal apabila tidak dicegah dan ditangani dengan baik. Berdasarkan tingginya angka kejadian hipertensi, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui kegiatan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di RW 02/01 Kelurahan Rantau Panjang Kota Pekanbaru mengenai peningkatan kesadaran dan pencegahan hipertensi. Kegiatan pengadbdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan kepada ibu-ibu RW 02/01 Kelurahan Rantau Panjang Kota Pekanbaru. Metode penyampaian menggunakan ceramah interaktif, diskusi, serta pembagian leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme masyarakat dan peningkatan pemahaman terkait definisi, faktor penyebab, gejala, komplikasi, serta upaya pencegahan hipertensi melalui penerapan pola hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kesehatan, serta menjadi langkah preventif untuk menurunkan risiko kejadian hipertensi di wilayah Rantau Panjang.