NON-CODING RNA (ncRNA) IN DIABETIC NEPHROPATHY: A REVIEW - Fitriani, Hannie; Hikmah, Uzulul; Ferneda, Larysa; Pramundita Ramadani, Arba (FORTE JOURNAL, 2025)
Diabetes Nefropati (DN) merupakan penyebab utama terjadinya end‐stage kidney disease. Studi molekuler menunjukkan ncRNA berperan penting dalam mengatur peradangan ginjal, apoptosis, autofagi, proliferasi sel, dan fibrosis ginjal di DN. Pada penelitian ini dilakukan tinjauan artikel mengenai ncRNA sebagai prospek baru dalam pengembangan diagnosis, prognosis, dan pengobatan untuk DN. Metode penelitian dilaksanakan dengan pendekatan studi literatur yang diperoleh dari penelusuran pada database elektronik pubmed dan google scholar dengan kata kunci “ncRNA and diabetes nephropathy” yang mencakup terkait etiologi, patofisiologi, biomarker. ncRNA yang meliputi miRNA, lncRNA, circRNA berperan dalam progresifitas penyakit DN. Studi mengenai ncRNA sebagai terapi masih dalam tahap pengembangan. Miravirsen dan RG-101 adalah beberapa obat miRNA yang telah diuji klinis, tetapi belum ditemukan obat miRNA yang spesifik untuk DN. Salah satu inovasi terapi yang dikembangkan adalah nanopartikel-miRNA-146a-5p (nano-miR-146a-5p) yang menunjukkan aktivitas penekanan ekspresi inflamasi sitokin yang memiliki efek perlindungan yang terjadi melalui regulasi respon inflamasi dan apoptosis. Pengembangan terapi ncRNA pada DN membutuhkan penelitian dan kajian lebih lanjut, sehingga mampu menjadi pilihan pengobatan DN di masa medatang.