Analisis Efisiensi Biaya Dalam Sistem Pengendalian Biaya Produksi dengan Pendekatan Target Costing di PT. XYZ - Sitorus, Hervina Rezeki; Syarif, Abdul Aziz; Utama, Denny Walady (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2025)
Secara umum, perusahaan berupaya mencapai efisiensi biaya produksi untuk memperoleh manfaat maksimal dengan pengeluaran minimum selama proses produksi. PT XYZ, sebuah industri penggilingan padi berskala menengah yang hanya memiliki satu mesin penggilingan, sangat dipengaruhi oleh penetapan harga jual dalam mencapai profitabilitas. Peneliti menerapkan metode target costing pada PT XYZ karena metode ini dianggap efektif untuk memaksimalkan laba sekaligus mengurangi biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode target costing, PT XYZ mampu mencapai efisiensi biaya produksi selama enam bulan berturut-turut. Pada bulan Januari, efisiensi biaya untuk beras kualitas rendah adalah sebesar Rp -1.700.484, untuk beras kualitas sedang sebesar Rp 3.049.516, dan untuk beras kualitas tinggi sebesar Rp 11.749.516. Selain berhasil menurunkan biaya produksi, PT XYZ juga mampu mencapai manfaat yang diharapkan untuk semua jenis beras, kecuali beras kualitas rendah yang belum mencapai target laba.