ANALISIS KEBIJAKAN PROGRAM MAKAN SIANG BERGIZI GRATIS (MBG) PEMERINTAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMPN 174 JAKARTA: MENGANALISIS KEBIJAKAN PROGRAM MAKAN SIANG BERGIZI GRATIS (MBG) PEMERINTAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMPN 174 JAKARTA - Mustiani, Ina; Rahman Putrie, Chientya Annisa; Putri, Eka (Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Program Makan Siang Bergizi Gratis (MBG) yang diluncurkan oleh pemerintah serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa kelas IX di SMPN 174 Jakarta. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan peserta didik dan mendukung proses belajar mengajar melalui pemenuhan kebutuhan gizi di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBG memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa, terutama dalam hal peningkatan konsentrasi, semangat belajar, dan kehadiran di sekolah. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti variasi kualitas makanan dan keterlambatan distribusi. Secara keseluruhan, kebijakan ini dinilai cukup efektif, meskipun perlu evaluasi dan peningkatan pelaksanaan di lapangan agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh seluruh siswa. Kata Kunci: Program MBG, kebijakan pemerintah, motivasi belajar, siswa, deskriptif kualitatif