PENGARUH MINAT MEMBACA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VII SMP ABDI KARYA - Wulandari, Dahlia; Kurniawan, Luluh Abdillah; Dermawan (Science and Education Journal, 2025)
Pendidikan merupakan penentu utama kemajuan suatu negara, dengan hasil belajar siswa sebagai indikator kualitasnya. Sayangnya, sistem pembelajaran masih didominasi metode lama yang menempatkan guru sebagai pusat pengetahuan, sementara siswa kurang diberi ruang untuk berpikir kritis dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat membaca terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas VII SMP Abdi Karya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program SPSS, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat membaca dan hasil belajar siswa, dengan persamaan regresi Y = 36,158 + 0,671 X dan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000 < 0,05. Dan hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel minat membaca sebesar 0,000, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa variabel minat membaca (X) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar (Y). Sedangkan hasil koefisien determinasi (R²) sebesar 0,001. Hal ini berarti bahwa besarnya pengaruh minat membaca terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 0,1% dan sisanya 99,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.