English Vocabulary Fun Day: Aktivitas Kreatif untuk Memperluas Kosakata - Darsih, Endang; Agustiana, Vina; Hanggara, Agie; Nugraha, Agung; Sulaksana, Johan (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa MI Plus An Nur, Kabupaten Kuningan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya praktik berbicara, keterbatasan akses sumber belajar, serta minimnya metode pembelajaran yang menarik. Solusi yang ditawarkan meliputi sesi dialog interaktif, permainan peran, workshop berbicara, penyediaan materi pembelajaran, serta penggunaan teknologi sederhana berupa aplikasi edukatif offline dan permainan papan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, penerapan, pendampingan, evaluasi, hingga keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih percaya diri dalam menggunakan kosakata bahasa Inggris, antusias mengikuti aktivitas, serta mampu menguasai minimal 10 kosakata baru dari setiap pertemuan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan bahasa Inggris siswa dan mendukung pencapaian SDG 4: Pendidikan Berkualitas.