Penguatan Kapasitas Pengurus TBM Rumah Cerdas melalui Pelatihan Pengelolaan Administrasi dan Jiwa Kepemimpinan - Suhartini, Cucu; Hanggara, Agie; Darsih, Endang; Aliya, Liya; Luviantika, Irsa (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengurus Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Rumah Cerdas desa Kalimanggiswetan melalui pelatihan pengelolaan administrasi dan pengembangan jiwa kepemimpinan. TBM sebagai wadah literasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan budaya membaca dan keterampilan masyarakat, namun masih menghadapi kendala dalam aspek manajerial, khususnya administrasi kelembagaan dan kepemimpinan pengurus. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, serta praktik langsung dalam penyusunan dokumen administrasi dan penerapan keterampilan kepemimpinan. Materi yang diberikan mencakup dasar-dasar administrasi organisasi, pencatatan keuangan sederhana, penyusunan laporan kegiatan, komunikasi efektif, pengambilan keputusan, serta strategi membangun kerja sama tim. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus TBM dalam menyusun administrasi yang lebih tertib serta kemampuan memimpin secara kolaboratif. Selain itu, pengurus mampu mengidentifikasi peran dan tanggung jawab masing-masing secara lebih jelas, sehingga kinerja organisasi menjadi lebih terarah. Melalui kegiatan ini, diharapkan TBM Rumah Cerdas dapat berkembang menjadi lembaga literasi yang lebih profesional, berdaya guna, dan berkelanjutan dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat sekitar.