Penyuluhan Tentang Pendidikan Budaya Hidup Bersih Dan Sehat Di Sekolah Dasar - Yunaz, Haswan; Andriyanty, Reny; Wijayanti, Dwi Tyas; Young, Min; Hee, Bae Seung; Gyeong, Chwe Su; Yoon, Park Jong; Jung, Lee So (Jurnal Pengabdian Teratai, 2020)
Siswa sekolah merupakan generasi penerus bangsa yang perlu dijaga, ditingkatkan dan dilindungi kesehatannya. meningkatkan pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Kegiatan program pengabdian masyarakat iini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian tentang kesadaran akan kebersihan dan kesehatan lingkungan bagi setiap peserta didik, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah. Manfaat dari kegiatan yang diharapkan adalah meningkatkan kesehatan karena tidak mudah sakit, meningkatkan produktivitas belajar serta menciptakan lingkungan sekolah yang sehat yang dapat menjadi contoh perilaku hidup bersih dan sehat yang diterapkan oleh sekolah di kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam hari yang dimulai pada 8 januari 2020 hingga 13 januari 2020 yang berlokasi di Sekolah Dasar Negeri 11 Lenteng Agung yang terletak di Jalan Lenteng Agung Gang Waspada II, RT.12/RW.5, Lenteng Agung, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Terdapat empat kegiatan yang dilakukan yaitu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir; berolahraga teratur; membuang sampah ke tempat sampah yang terpilah; danmemakai pakaian yang rapi dan bersih. Kemanfaatan program dapat diukur dengan perubahan sikap siswa yang mengindikasikan bahwa kepedulian siswa sekolah kini sudah dapat terlihat dapat menjadi kebiasaan baik bersama.