Pelatihan Penggunaan Aplikasi Komputer Sederhana dan Internet Bagi Guru Sekolah Dasar - Cahya, Waskita; H., Ghanistantiono Dwi; Rahman, Adityo; Louis, Paulu Joshua (Jurnal Pengabdian Teratai, 2020)
Tekhnologi Komputer dan internet berkembang sangat cepat dan cenderung selalu dibutuhkan dan digunakan pada hampir setiap aktivitas hidup. Sejalan dengan hal tersebut pada akhirnya dapat menciptakan ketergantungan manusia terhadap tekhnologi komputer dan internet . Namun perkembangan tekhnologi tersebut kerap kali menuntut pengetahuan dan pemahaman tentang keberadaan serta pemanfaatan tekhnologi itu sendiri. Terkait dengan hal tersebut dan juga menyesuaikan dengan perkembangan yang ada saat ini sangat diperlukan adanya aktivitas edukasi yang mendukung proses pembelajaran guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman khalayak (masyarakat umum) tentang tekhnologi komputer dan internet. Hal tersebut diharapkan agar dalam perjalanan pemanfaatan tekhnologi komputer dan internet tidak ditemukan kendala berarti serta pemanfaatannya dapat berjalan dengan baik dan benar. Terlebih lagi bagi para tenaga pendidik seperti guru, dosen, trainer, dan lain lain yang sangat membutuhkan edukasi mengenai hal ini khususnya bagi para guru Sekolah Dasar (SD) yang dalam keseharian akan berinteraksi dengan komputer dan internet. Secara mendasar para tenaga pendidik ini umumnya membutuhkan pengetahuan mengenai aplikasi komputer yang paling sederhana seperti pengolah kata, angka dan gambar serta penggunaak internet secara umum, maka sangatlah diperlukan pelatihan aplikasi komputer sederhana dan internet bagi para guru Sekolah Dasar.