ANALISIS METODE DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Sugiharti, Rini Endah; Najwan, M Rasis; Ishlahiyah, Sabrina (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar pada pelajaran Matematika. Dari 12 jurnal temuan, terdapat faktor rendahnya hasil belajar sebagian besar karena kurangnya wawasan guru terhadap penerapan metode pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diterapkannya metode pembelajaran Discovery Learning. Salah satu metode pembelajaran yang telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran Analisis Metode Discovery Learning terhadap Hasil Belajar pada Pelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Studi literature review adalah cara yang dipakai untuk mengumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topik tertentu yang bisa didapat dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, internet, dan pustaka lain. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jurnal penelitian atau artikel ilmiah yang berkaitan dengan hasil belajar Matematika dengan Metode Discovery Learning. Terdapat pengaruh secara efektif dan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan Metode Discovery Learning yaitu dengan menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II, adanya perbedaan hasil belajar pada kelas yang menggunakan metode pembelajaran Discovery Learning dengan kelas yang tidak menggunakannya, serta nilai N-gain menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai yang tergolong tinggi. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian-penelitian referensi terdahulu menunjukkan indikator hasil belajar ranah kognitif mata pelajaran Matematika pada siswa sekolah dasar meningkat karena penerapan Metode Discovery Learning.