PENERAPAN MODEL GBL BERBANTUAN MEDIA MATH CHESS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA FASE B SD NEGERI 104257 SEKIP - Dian Mita, Dian Mita Pratiwi; Abdul Mujib (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Model GBL berbantuan media Math Chess dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa fase B di SD Negeri 104257 Sekip, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model GBL berbantuan media Math Chess dinyatakan "Efektif" dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa, dengan peningkatan keterlibatan siswa yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Motivasi siswa mencapai kategori "Sangat Baik" dengan rata-rata frekuensi sebesar 83,03%. Penerapan model ini juga menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi aktif siswa. Guru juga menunjukkan peningkatan efektivitas dalam mengelola kelas dan menyampaikan materi, dengan peningkatan efektivitas dari 63,04% di siklus I menjadi 80,43% di siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Model GBL berbantuan media Math Chess dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran matematika yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.